Atividades de Extensão EA-UFG 2023

  1. Armazenamento Doméstico de Grãos - Segunda Etapa (Evento - 2023 - Coordenação: Heloina Teresinha Faleiro) - Objetiva orientar a sociedade em geral sobre as formas adequadas de armazenamento doméstico de grãos, visando ao menor ataque de pragas e maior vida útil dos grãos nesse ambiente. A metodologia a ser usada será a de levantar as condições e incidência de pragas de armazenamento doméstico junto aos próprios discentes, moradores da mesma residência, familiares em outra residência, visitantes de tais residências e outros, por meio de entrevista. Em seguida, cada morador será orientado a proceder mudanças que possam melhorar as condições de armazenamento doméstico de grãos. Os dados obtidos serão socializados entre os participantes da ação, podendo ser divulgados oportunamente.

  2. Estrutura e Arte - Madeira em Construção - segunda etapa (Evento - 2023 - Coordenação: Heloina Teresinha Faleiro) - Objetiva levar o acadêmico a visitar e observar locais onde o uso de madeira para fins estruturais é praticado ou pode sê-lo. Ao mesmo tempo, os alunos podem dialogar com a comunidade externa e indagar sobre as possibilidades de uso de madeira, registrando essas informações sobre diferentes formas de utilização como material de construção, enfatizando a questão estrutural, funcionalidade e embelezamento das obras.

  3. Curso de Inventário Florestal (Curso - 2023 - Coordenação: Fábio Venturoli) - Destina-se a capacitar profissionais em análise de relatórios técnicos de inventários florestais submetidos aos processos de licenciamento ambiental no município de Morrinhos/GO. O conteúdo programático envolve a mensuração de árvores individualmente e a mensuração da floresta, sendo abordadas questões relativas à teoria de amostragem, amostragem aleatória simples e estratificada, análises fitossociológicas e diversidade de espécies, bem como coleta e identificação de material botânico, com a preparação de exsicatas, herbário e herborização.

  4. 1ª Reunião do Grupo Fitotécnico de Cana-de-Açúcar de Goiás (Evento - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.
  5. 2ª Reunião do Grupo Fitotécnico de Cana-de-Açúcar de Goiás (Evento - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.

  6. 3ª Reunião do Grupo Fitotécnico de Cana-de-Açúcar de Goiás (Evento - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.
  7. Visita Técnica de Discentes da Faculdade Metropolitana de Anápolis ao Laboratório NuPlant e Estações Experimentais (Evento - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Objetiva a visita de um grupo de estudantes de graduação em Agronomia da Faculdade Metropolitana à Escola de Agronomia (EA) da UFG, para visitar o Setor de Solos da EA, onde irão observar área experimental com as culturas milho e feijão, estufa com as respectivas culturas e Laboratório de Análise Foliar - Nuplant, além de conhecer o grupo de pesquisa Nuplant.

  8. Visita da Escola Piaget ao Laboratório de Pedologia da EA/UFG (Evento - 2023 - Coordenação: Vladia Correchel) - Objetiva receber a visita de um grupo de professores e estudantes do terceiro ano do ensino fundamental da Escola Piaget ao Setor de Solos da EA/UFG, onde poderão observar perfis de solo com seus diferentes horizontes diagnósticos conservados por meio de monólitos e visitar o Laboratório de Pedologia, para conhecer e manusear amostras de diversos materiais de formação dos solos e utilizar tintas de solo preparadas por estudantes de graduação do curso de Agronomia.

  9. Visita ao Laboratório de Pedologia da EA/UFG (Evento - 2023 - Coordenação: Vladia Correchel) - Objetiva receber a visita de um grupo de professores e estudantes de graduação em Agronomia da Faculdade Anhanguera ao Setor de Solos da EA/UFG, onde poderão observar perfis de solo com seus diferentes horizontes diagnósticos conservados por meio de monólitos e visitar o Laboratório de Pedologia, para conhecer e manusear amostras de diversos materiais de formação dos solos e utilizar tintas de solo preparadas por estudantes de graduação do curso de Agronomia.
  10. Visita ao Laboratório de Física do Solo da EA/UFG (Evento - 2023 - Coordenação: Vladia Correchel) - Objetiva receber a visita de um grupo de professores e estudantes de graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás à Escola de Agronomia da UFG para visitar o Laboratório de Física do Solo do Setor de Solos da EA. Nessa ocasião, será realizado um circuito com os estudantes, para que possam se familiarizar com os ensaios laboratoriais e com os equipamentos utilizados nessas determinações.

  11. Infraestrutura na pequena propriedade (Evento - 2023 - Coordenação: Heloina Teresinha Faleiro) - Muitos dos alunos da área de agrárias são provenientes do interior do estado de Goiás, ou até de outros estados. Durante o semestre, eles voltam algumas vezes aos municípios de origem, ou mantêm contato constante com os familiares e com os moradores próximos de suas residências rurais. Assim, espera-se aproveitar essa oportunidade para o exercício dos conteúdos adquiridos, e tendo um olhar mais criterioso sobre a infraestrutura das pequenas propriedades rurais, tanto a que a propriedade já possui quanto o que poderia ser implementado. Eles podem aproveitar visitas realizadas em propriedades rurais e contatar proprietários, moradores e colaboradores de propriedades rurais e estabelecer troca de informações acerca das construções daquela propriedade, sugerindo construções, reformas, materiais e registrando, tudo na forma de fotografias, podendo, assim, estabelecer uma troca de conhecimento entre os membros participantes. Além das construções, as sugestões e registros podem versar sobre fonte de água potável; fonte de energia elétrica; existência de Internet; acesso a escolas; condições das estradas; moradia; cercas; construções destinadas a atividades produtivas; preservação de nascentes e matas ciliares; entre outros.

  12. Construções no campo (Evento - 2023 - Coordenação: Fabíolla Xavier Rocha Ferreira Lima) - Muitos dos alunos da área de agrárias são provenientes do interior do estado de Goiás, ou até de outros estados. Durante o semestre, eles voltam algumas vezes aos municípios de origem. Assim, espera-se aproveitar essa oportunidade para o exercício dos conteúdos adquiridos, e tendo um olhar mais criterioso sobre as construções que a propriedade já possui e aquilo que poderia ser implementado. Eles podem aproveitar visitas realizadas em propriedades rurais e contatar proprietários, moradores e colaboradores de propriedades rurais e estabelecer troca de informações acerca das construções daquela propriedade, sugerindo construções, reformas, materiais e registrando tudo na forma de fotografias, podendo, assim, estabelecer uma troca de conhecimento entre os membros participantes.

  13. Armazenamento Doméstico de Grãos - Terceira Etapa (Evento - 2023 - Coordenação: Heloina Teresinha Faleiro) - Visa orientar a sociedade em geral sobre as formas adequadas de armazenamento doméstico de grãos, visando ao menor ataque de pragas e à maior vida útil dos grãos nesse ambiente. A metodologia a ser usada será a de levantar as condições e incidência de pragas de armazenamento doméstico junto aos próprios discentes, moradores da mesma residência, familiares em outra residência, visitantes de tais residências e outros, por meio de entrevista. Em seguida, cada morador será orientado a proceder mudanças que possam melhorar as condições de armazenamento doméstico de grãos. Os dados obtidos serão socializados entre os participantes da ação, podendo ser divulgados oportunamente.

  14. IV Semana Acadêmica de Engenharia Florestal (Evento - 2023 - Coordenação: Carlos Roberto Sette Junior) - Evento concebido e organizado pelos estudantes do curso de graduação e supervisionado pelo corpo docente, cujo principal objetivo é promover um ambiente propício para a discussão e aprofundamento de temas relevantes e atuais da área florestal, que nem sempre são abordados em detalhes durante os componentes curriculares regulares. Por meio de palestras, mesas-redondas, oficinas e atividades práticas, busca-se estimular o pensamento crítico e a troca de conhecimentos entre os participantes.

  15. Espaço das Profissões 2023 - Engenharia de Alimentos (Evento - 2023 - Coordenação: Francielo Vendruscolo) - Busca divulgar e apresentar o curso de Engenharia de Alimentos aos alunos do Ensino Médio, futuros estudantes da Universidade Federal. A partir de ambiente temático e sala de apresentação, mostraremos algumas atividades desenvolvidas pelo Engenheiro de Alimentos.

  16. Semana Acadêmica de Engenharia Florestal (Evento - 2023 - Coordenação: Sybelle Barreira) - Evento concebido e organizado por estudantes do curso de Engenharia Florestal, com o intuito de discutir temas pertinentes à área, que são atuais e nem sempre tratados no transcorrer dos componentes curriculares, mas que são importantes para as comunidades externa e interna envolvidas. Além disso, proporciona o contato com pesquisadores de diversas áreas e o desenvolvimento de habilidades pertinentes à organização de um evento.

  17. I Workshop de Autoavaliação e Acompanhamento Discente dos PPGs da EA-UFG (Evento - 2023 - Coordenação: Tatianne Ferreira de Oliveira) - A Pró-Reitoria de Pós-Graduação tem investido em processos de autoavaliação e, a partir de 2019, passou a realizar vários workshops para auxiliar na política de planejamento e implementação da autoavaliação na pós-graduação, visando à melhoria na formação discente e produção intelectual, assim como à obtenção de maior envolvimento da comunidade interna e externa à UFG, para um diagnóstico real do PPGs e conhecimento da comunidade externa. O processo de autoavaliação e acompanhamento discente tornou-se obrigatório para os PPGs e é uma demanda da Capes.

  18. VII Encontro de Egressos da Escola de Agronomia (Evento - 2023 - Coordenação: Marcos Gomes da Cunha) - Será realizado no dia 3 de junho de 2023, com homenagem aos egressos do Curso de Agronomia que estão completando 25 e 50 anos de graduados, do Curso de Engenharia de Alimentos que estão completando 15 anos de formados e do Curso de Engenharia Florestal que estão completando 5 anos de formados.

  19. VII Reunião Centro-Oeste de Ciência do Solo e o IV Simpósio Sobre Nutrição de Plantas no Cerrado (Evento - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - O evento será realizado presencialmente na cidade de Goiânia - GO, entre os dias 24 e 26 de maio, no complexo de eventos do K Hotel. Serão realizados palestras, debates, espaços técnicos e mesas-redondas com a presença de palestrantes pesquisadores de renome com pesquisas aplicadas à região do Cerrado, relacionadas ao tema central do evento. O público-alvo constitui-se de empresários e profissionais do setor, técnicos, consultores, produtores rurais, professores, pesquisadores e estudantes de graduação e pós-graduação.
  20. II Encontro de Difusão Tecnológica e Sustentabilidade na Agricultura Irrigada do Centro-Oeste (Evento - 2023 - Coordenação: José Alves Júnior) - Com o tema central “A Agricultura Irrigada na Região Centro-Oeste do Brasil: Como explorar todo seu potencial?”, o evento será gratuito e terá formato presencial, com transmissão parcial da programação pelo canal Inovagri no YouTube. Será constituído de mesas-redondas, palestras, reuniões e encontros comerciais e institucionais, além de uma feira com exposição de produtos e serviços empresariais e institucionais, e terá como principais realizadores o Instituto Inovagri Centro-Oeste e a Universidade Federal de Goiás - UFG.

  21. Estrutura e Arte - Madeira em Construção - segunda etapa (Evento - 2023 - Coordenação: Heloina Teresinha Faleiro) - Objetiva levar o acadêmico a visitar e observar locais onde o uso de madeira para fins estruturais é praticado ou pode sê-lo. Ao mesmo tempo, os alunos podem dialogar com a comunidade externa e indagar sobre as possibilidades de uso de madeira, enfatizando a questão estrutural, a funcionalidade e o embelezamento das obras.

  22. Perícias e Avaliações de Imóveis Rurais (Curso - 2023 - Coordenação: Marcos Gomes da Cunha) - Abrangerá o campo de atuação e mercado de trabalho em perícia agronômica; legislação e ética profissional para Engenheiros Agrônomos do estado de Goiás e alunos do último semestre do curso de Agronomia da EA/UFG.

  23. Classificação dos Solos e Sua Relação com o Ambiente (Curso - 2023 - Coordenação: Glenio Guimarães Santos) - Objetiva capacitar alunos de graduação e pós-graduação em ciências agrárias e profissionais liberais do estado de Goiás a conhecer os solos na paisagem e como usá-los de forma eficiente e eficaz para a produção agropecuária sustentável, do ponto de vista social, econômico e ambiental.

  24. Treinamento técnico sobre a avaliação das trocas gasosas em plantas sob condições experimentais (Curso - 2023 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Curso promovido pela empresa Marconi - Equipamentos para Laboratório, tendo como principal foco a demonstração de seus principais equipamentos para avaliação fisiológica de plantas em campo e laboratório, além de equipamentos relacionados à avaliação do estado hídrico do solo e da planta. Ainda, será oferecido um curso para capacitação dos participantes para o correto manuseio do equipamento IRGA, que faz avaliação de trocas gasosas entre a planta e a atmosfera.

  25. Monitoramento de grandes culturas por índice de vegetação NDVI (Curso - 2023 - Coordenação: Alisson Neves Harmyans Moreira) - Curso com carga horária de 20 horas, no qual o estudante aprenderá a baixar imagens gratuitas de sensores orbitais, etapas de pré-processamento e aplicar NDVI com o auxílio do software livre QGIS.

  26. Modelo Digital de Elevação (MDE) para análises agrícolas (Curso - 2023 - Coordenação: Alisson Neves Harmyans Moreira) - Curso com carga horária de 20 horas, no qual o estudante aprenderá a baixar imagens Digital Elevation Model (DEM) disponibilizadas gratuitamente, etapas de pré-processamento e gerar o MDE representado em dimensões em 2D e 3D, com o auxílio do software livre QGIS.

  27. Análise da formação de preço com base no levantamento dos custos operacionais em empreendimentos agrícolas e agroindustriais (Curso - 2023 - Coordenação: João Felema) - Objetiva a análise e formação de preços em empreendimentos rurais e agroindustriais, com base no levantamento e sistematização dos custos operacionais nos sistemas produtivos, auxiliando o empreendedor a conhecer os custos de seu produto ou serviço e o volume de vendas e receitas, os quais determinam o lucro. A análise custo-volume-lucro (CVL) permitirá uma sistematização dos custos variáveis e fixos envolvidos nos processo e a determinação do ponto de equilíbrio de produção.

  28. Boas Práticas voltadas à preparação e serviço de alimentação na Agro Centro-Oeste Familiar (Curso - 2023 - Coordenação: Fabiana Thomé da Cruz) - Objetiva capacitar agricultores(as) familiares expositores de alimentos na Agro Centro-Oeste Familiar, na área de serviço de alimentação, incluindo a preparação e manipulação adequada de alimentos, com foco na garantia da segurança dos alimentos, e a separação e destino adequado dos resíduos.

  29. VI Concurso de Produtos Lácteos da Região do Centro-Oeste (Projeto - 2023 - Coordenação: Celso José de Moura) - Realização da Escola de Agronomia/UFG em parceria com o Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás, com a finalidade de avaliar os produtos lácteos produzidos na região, com foco no atendimento às normas vigentes e suas características que refletem na particularidade de cada fabricante, com isso fortalecendo toda a cadeia do leite da região pela divulgação de produtos e, principalmente, os agraciados com as melhores posições. A avaliação e julgamento dos produtos serão realizados por uma equipe de especialistas no assunto. Abertura do queijo parmesão (TV Agro - TV Serra Dourada - 2023).