Atividades de Extensão EA-UFG 2020

  1. XXV Reunião do Grupo Fitotécnico Goiás em Cana-de-açúcar - Sistemas de Plantio (Evento - 2020 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.

  2. XXXVI Congresso Brasileiro de Nematologia (Evento - 2020-2021 - Coordenação: Mara Rúbia da Rocha) - Com o tema "Nematoides: da Ciência ao Campo", o 36º Congresso Brasileiro de Nematologia será realizado no Ecologic Ville Resort, na cidade de Caldas Novas - GO, no período de 26 a 30 de maio de 2019. Promovido pela Sociedade Brasileira de Nematologia e organizado pelo Instituto Federal Goiano, em parceria com a Universidade Federal de Goiás, conta, ainda, com o apoio da Embrapa Hortaliças, Universidade de Maringá e Universidade Federal de Uberlândia. Estão previstas na programação técnico-científica palestras e mesas-redondas abordando as temáticas: taxonomia de nematoides; nematoides em fruticultura; manejo de solo no controle de nematoides; indução de resistência sistêmica de plantas a nematoides; biologia molecular na nematologia; manejo de nematoides nas culturas da cana-de-açúcar, soja, milho e algodão. Na oportunidade, haverá apresentação de aproximadamente 250 trabalhos na forma de pôsteres, bem como a divulgação e promoção de produtos e serviços das empresas patrocinadoras do evento.

  3. Projeto de Auxílio Social - PAS (Projeto - 2020-2021 - Coordenação: Adriana Régia Marques de Souza) - O Projeto de Auxílio Social (PAS) é uma iniciativa do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Engenharia de Alimentos com a Coordenação de Assuntos Estudantis da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (EA-UFG). Sua atuação objetiva auxiliar alunos de graduação e pós-graduação da EEA-UFG no que se refere à busca pela saúde física e mental, e por qualquer tipo de apoio que os estudantes possam precisar durante o curso, podendo, também, atingir a comunidade externa à EA-UFG.

  4. Agro Centro-Oeste Familiar 2020 Virtual (Evento - 2020 - Coordenação: Graciella Corcioli) - Consiste em uma feira de exposições da agricultura familiar do Centro-Oeste brasileiro. A feira tem duração de quatro dias e a estrutura será organizada de maneira virtual, devido à pandemia de Covid-19.

  5. VI Encontro de Egressos da Escola de Agronomia (Evento - 2020 - Coordenação: Marcos Gomes da Cunha) - Tem por finalidade promover a confraternização dos ex-alunos dos cursos de graduação e pós-graduação da Escola de Agronomia da UFG.

  6. Alimentos em Ação (Projeto - 2020-2021 - Coordenação: Tatianne Ferreira de Oliveira) - Parceria do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e do Programa de Educação Tutorial (PET EngAli) da Escola de Agronomia que contará com a participação de alunos do PPGCTA e do curso de graduação em Engenharia de Alimentos desta unidade. Serão elaboradas, semanalmente, refeições para famílias carentes de comunidades de Goiânia.

  7. I Webinar Ciência e Tecnologia de Alimentos (Evento - 2020 - Coordenação: Adriana Régia Marques de Souza) - O evento foi estruturado de forma on-line, em razão da necessidade de isolamento social, em virtude da pandemia do Coronavírus. Uma parceria com o Instituto Federal de Goiás e Campus Aparecida de Goiânia foi estabelecida para auxiliar na organização do mesmo. Serão realizadas 12 palestras com temas que abrangem pesquisas, indústria e carreira. 

  8. Workshop de Manejo de Nematoides no Cerrado (Evento - 2020-2021 - Coordenação: Mara Rúbia da Rocha) - O 2º Workshop de Manejo de Nematoides no Cerrado será realizado na cidade de Goiânia, no período de 25 a 27 de novembro de 2020. Nos anos subsequentes, pretende-se manter o mês de novembro como o mês de realização do evento, visando estabelecer um costume entre os participantes (pesquisadores, estudantes, produtores) de frequentar e participar de forma ativa todos os anos. Contará com uma comissão organizadora central, que se encarregará da realização e da continuidade do evento, podendo receber novos membros à medida que o evento passe a ser realizado em diferentes cidades. A comissão organizadora visa proporcionar um evento que valorize a qualidade das discussões, trazendo palestrantes de renome nacional e internacional e estimulando discussões de alto nível e troca de informações, gerando crescimento e desenvolvimento científico e tecnológico para o estado de Goiás e para o país.

  9. Verde Oliva 2020 (Projeto - 2020 - Coordenação: Magda Beatriz de Almeida Matteucci) - Atendendo à solicitação do subtenente Pascoal D'Angelo de Moura, representando, na oportunidade, o Comando de Operações Especiais do Exército Brasileiro, este projeto visa à recuperação ambiental do Comando de Operações Especiais do Exército Brasileiro situado no Jardim Guanabara, em especial a mata ciliar, Área de Preservação Permanente, do Córrego Guanabara, em Goiânia - GO.

  10. Cursos Online em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Projeto - 2020-2022 - Coordenação: Miriam Fontes Araújo Silveira) - Propõe-se oferecer cursos online, gratuitos, visando disseminar o conhecimento e promover reflexões sobre temas sobre Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os cursos serão ministrados por profissionais da área, auxiliados por professores do curso de Engenharia de Alimentos da UFG e pelos discentes do Programa de Ensino Tutorial da Engenharia de Alimentos (PETengali). A cada semestre, propõe-se oferecer de 3 a 4 treinamentos teóricos, com temas variados da área. Cada treinamento terá duração de seis horas, com, aproximadamente, cem vagas. Ao final dos cursos, os participantes receberão um certificado e farão uma avaliação, com auxílio de formulário próprio, que permitirá verificar o grau de satisfação quanto aos conhecimentos compartilhados e oferecidos, a organização e atuação dos responsáveis. Terão, também, a oportunidade de propor melhorias e sugerir temas de interesse para os próximos cursos. 

  11. XXVI Reunião do Grupo Fitotécnico Goiás em Cana-de-açúcar - Controle das Principais Pragas e Doenças (Evento - 2020 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.

  12. Curso Ecoturismo e Museologia (Curso - 2020 - Coordenação: Magda Beatriz de Almeida Matteucci) - Curso de difusão sobre Ecoturismo, focando no papel de museus na preservação das manifestações culturais dos locais onde se realiza a atividade. Destinado ao Grupo de Estudos, Pesquisa e Ações de Extensão em Performances Culturais, Memória Social e Museologia, estudantes de graduação, pós-graduação, estudantes de nível médio, profissionais que atuam nas áreas de turismo, ecologia, patrimônio e áreas afins, em parceria com o Bacharelado em Museologia da Faculdade de Ciências Sociais.

  13. XXVII Reunião do Grupo Fitotécnico Goiás em Cana-de-açúcar - Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral da Cana-de-açúcar (Evento - 2020 - Coordenação: Rilner Alves Flores) - Tem como propósito promover palestra sobre o tema da reunião e apresentação de casos. Na sequência, há espaço para debates entre os presentes. Também há espaço para empresas fornecedoras de insumos, equipamentos ou serviços apresentarem aquilo que têm para oferecer ao setor. Engenheiros Agrônomos, Administradores, Gerentes Agrícolas, Técnicos Agrícolas, empresários, fornecedores de cana-de-açúcar e de insumos e vários outros profissionais, além de pesquisadores, professores da UFG e de outras instituições, bem como estudantes de graduação e de pós-graduação, constituem o público.

  14. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Madeira (Evento - 2020-2021 - Coordenação: Carlos Roberto Sette Junior) - A 5ª edição do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Madeira (V CBCTEM) tem por objetivo principal promover o intercâmbio de informações técnico-científicas e inovações tecnológicas entre os stakeholders, academia e os principais players da indústria de base florestal e madeireiro do Brasil. A coordenação geral do evento é da Universidade Federal de Goiás e espera-se: i) aumento da interação entre a universidade e a comunidade/sociedade florestal; ii)  formação e capacitação de alunos de graduação e de pós-graduação, bem como de profissionais da área florestal; iii) divulgação de ideias e projetos entre os participantes de diferentes partes do Brasil; iv) interação entre professores, pesquisadores, estudantes e empresários do setor florestal; v) troca de experiências profissionais; vi) atualização e aprimoramento científico na temática do congresso.