Laboratório de Aproveitamento de Resíduos e Subprodutos Agroindustriais (Labdarsa)

O Laboratório de Aproveitamento de Resíduos e Subprodutos Agroindustriais (Labdarsa) foi criado no ano de 2013, utilizando-se verba obtida via FINEP, com o intuito de efetuar pesquisas na área de alimentos, com foco no desenvolvimento de produtos a partir do aproveitamento de resíduos e subprodutos oriundos da agroindústria e, também, no ramo de fontes de amidos e produtos amiláceos.

No Labdarsa são realizadas análises de composição proximal; propriedades de pasta; propriedades térmicas; teores de fenólicos e antioxidantes; pH;  acidez titulável e sólidos solúveis; atividade de água; cor instrumental e textura; perfil granulométrico; índices de solubilidade em água e absorção de água, dentre outras.

O Labdarsa dispõe de equipamentos para determinação de fibras alimentares; BODs; estufa de secagem; determinador de umidade por infravermelho; moinho de facas; refratômetro de bancada; colorímetro portátil (Konica Minolta, Bankinh Meter, BC-10); texturômetro (Stable Micro System, TA.XT2 plus); determinador de atividade de água (Aqualab, Decagon Devices, Series 3-TE); RVA (Rapid Visco Analyzer, Perten, RVA 4500); DSC (Differential Scanning Calorimetry, TA Instrument, Q20); viscosímetro Brookfield; extrusora termoplástica (Inbramaq); forno elétrico industrial; e batedeira planetária, dentre outros.

 

Docentes Responsáveis: Márcio Caliari e Manoel Soares Soares Júnior

Telefone: (62) 3521-1611

E-mail: labdarsa.ufg@gmail.com 

 

Laboratório de Aproveitamento de Resíduos e Subprodutos Agroindustriais (Labdarsa)

Laboratório de Aproveitamento de Resíduos e Subprodutos Agroindustriais (Labdarsa)