Acervo da Sala de Leitura do Centro de Excelência em Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar no Cerrado

O acervo da Sala de Leitura do Centro de Excelência em Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar no Cerrado é destinado à consulta local e encontra-se dividido em quatro partes: RIDESA-UFG (cana-de-açúcar e derivados); Melhoramento; Baru e Estatística. O código em vermelho após cada referência indica o número de chamada do item na estante.

RIDESA-UFG:

  1. 2º anuário brasileiro das indústrias de biomassa e energias renováveis 2013/2014. [S.l.]: FGR, [2013]. [RID/SEG] 
  2. AGRICOLA, J. M. A. (org.). Cerrado: energia e sustentabilidade. Goiânia: Ed. PUC-GO, 2012. [RID/AGR/cer]
  3. AGUIRRE JUNIOR, J. M. de. Creação de novas variedades de canna no estado de S. Paulo. Campinas: IAC, 1936. [RID/AGU/cre]
  4. ALVES, S. B. (coord.). Controle microbiano de insetos. São Paulo: Manole, 1986. [RID/ALV/con]
  5. ANDRADE JÚNIOR, J, R. P. de. Onde tem fumaça tem fogo: as lutas pela eliminação da queima da cana-de-açúcar. São Paulo: FAP-Unifesp, 2016. [RID/AND/ond]
  6. ANTUNES FILHO, H. Amparo às pesquisas canavieiras. São Paulo: CCPAAESP, 1969. [RID/ANT/amp]
  7. BASTOS, E. Cana-de-açúcar: o verde mar de energia. Rio de Janeiro: Ediouro, 1987. [RID/BAS/can]
  8. BECERRA de La FLOR, J. C.; MOTA, J. F. C. Resultado de projetos demonstrativos de irrigação em cana-de-açúcar no norte fluminense. Campos: Cooperplan, 1981. [RID/BEC/res]
  9. BORÉM, A. (ed.). Hibridação artificial de plantas. Viçosa: Ed. UFV, 2009. [RID/BOR/hib]
  10. BRAZILIAN SOCIETY OF GENETICS. Genetics and Molecular Biology, v. 24, n. 1-4, 2001. [RID/GEN/v. 24/n. 1-4]
  11. CAMPOS, P. F. Variedades de cana-de-açúcar submetidas à irrigação suplementar no Cerrado. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. [RID/CAM/var]
  12. CHRISTO, T. de. Usina Santa Maria: histórias ao pé da cana. São Paulo: Segmento, 2003. [RID CHR/usi]
  13. COPLACANA. Revista Coplacana, n. 23, 2021. [RID/REV/n. 23] 
  14. DAROS, E. (org.). Clones RB de cana-de-açúcar. Curitiba: Graciosa, 2014. [RID/DAR/clo]
  15. DAROS, E.; OLIVEIRA, R. A. de; BARBOSA, G. V. de S. (org.). 45 anos de variedades RB de cana-de-açúcar: 25 anos de Ridesa. Curitiba: Graciosa, 2015. [RID/DAR/qua]
  16. EMATER-PE. Sistemas de produção para cana-de-açúcar. [S.l.]: Emater-PE, 1980. [RID/EMA/sis]
  17. FAEG. Cana-de-açúcar: bases para discussão. Goiânia: FAEG, 2009. [RID/FUN/can]
  18. FAPESP. Brasil: líder mundial em conhecimento e tecnologia de cana e etanol: a contribuição da FAPESP. São Paulo: FAPESP, 2007. [RID/FUN/bra]
  19. FARIA, F. M. de. Dietas artificiais no desenvolvimento de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Leptidoptera: Crambidae) e no parasitismo por Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. [RID/FAR/die]
  20. FARIA, P. R. Isolamento de bactérias endofíticas e estabalecimento in vitro de diferentes genótipos de cana-de-açúcar. 2012. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012. [RID/FAR/iso]
  21. FERLINI, V. L. A. A civilização do açúcar: séculos XVI a XVIII. São Paulo: Brasiliense, 1984. [RID/FER/civ]
  22. FERREIRA, C. A. da S. Intensidade de infestação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) na qualidade tecnológica de variedades de cana-de-açúcar, em Goiás. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. [RID/FER/int]
  23. FERREIRA, H. de J. Eficiência do inseticida thiamethoxam aplicado no momento da colheita da cana-de-açúcar para controle de Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854) (Hemiptera: Cercopidae) e seus efeitos na produtividade. 2009. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009. [RID/FER/efi]
  24. FESSEL, T. Imagens do etanol brasileiro. São Paulo: UNICA, 2008. [RID/FES/ima]
  25. FETAEG. Convenção coletiva de trabalho do setor sucroalcooleiro goiano. Goiânia: FETAEG, 2013. [RID/FED/con]
  26. GALLI, F. (coord.). Manual de fitopatologia volume II: doenças das plantas cultivadas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980. [RID/GAL/man/v. 2]
  27. GALVÉZ TAUPIER, L. O. Manual dos derivados da cana-de-açúcar: diversificação, matérias-primas, derivados do bagaço, derivados do melaço, outros derivados, resíduos, energia. Brasília, DF: Abipti, 1999. [RID/GAL/man]
  28. GONÇALVES, H. M. Sistema integrado de diagnose e recomendação na cultura da cana-de-açúcar. 2012. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012. [RID/GON/sis]
  29. GORDINHO, M. C. Do álcool ao etanol: trajetória única. São Paulo: UNICA, 2010. [RID/GOR/alc]
  30. HOBHOUSE, H. Seeds of change: five plants that transformed mankind. New York: Harper & Row, 1987. [RID/HOB/see]
  31. IICA. Compendio de agronomia tropical tomo II. San José: IICA, 1989. [RID/INS/com/v. 2]
  32. INSTITUTO DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. Boletim ao Produtor, n. 2, 1983. [RID/BOL/n. 2]
  33. INSTITUTO DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. Boletim Técnico Planalsucar, v. 3, n. 3, 1981. [RID/BOL/v. 3/n. 3]
  34. INSTITUTO DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. Brasil/açúcar. Rio de Janeiro: Instituto do Açúcar e do Álcool, 1972. [RID/INS/bra]
  35. LEÃO, R. M. Álcool: energia verde. São Paulo: Iqual, 2002. [RID/LEA/alc]
  36. MACEDO, I. de C. (org.). A energia da cana-de-açúcar: doze estudos sobre a agroindústria da cana-de-açúcar no Brasil e a sua sustentabilidade. São Paulo: UNICA, 2005. [RID/MAC/ene]
  37. MACEDO, N.; BOTELHO, P. S. M.; DEGASPARI, N.; ALMEIDA, L. C. de; MAGRINI, E. A. Controle biológico da broca da cana-de-açúcar: manual de instrução. Piracicaba: Planalsucar, 1983. [RID/MAC/con]
  38. MACHADO, V. de O. F. Ocorrência e controle de fitonematoides na cultura da cana-de-açúcar em Goiás. 2001. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2001. [RID/MAC/oco]
  39. MALAVOLTA, E.; SEGALLA, A. L.; PIMENTEL-GOMES, F.; BRIEGER, F. O.; PARANHOS, S. B.; RANZANI, G.; VALSECHI, O.; JUNQUEIRA, A. A. B.; CAMARGO, A. P.; BERGAMIN, J.; TOFFANO, W. B.; PEIXOTO, A. M.; LIMA, V. A.; DANTAS, B.; ORTOLANI, A. A.; HAAG, H. P.; LIMA, C. C. A.; OLIVEIRA, E. R. Cultura e adubação da cana-de-açúcar. São Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1964. [RID/MAL/cul]
  40. MANGELSDORF, A. J. Um programa de melhoramento da cana-de-açúcar para a agroindústria canavieira. [S.l.]: IAA, 1967. [RID/MAN/pro]
  41. MAPA. Revista de Política Agrícola [Novas Fronteiras tecnológicas da cana-de-açúcar no Brasil], v. 18, n. 1, 2009. [RID/REV/v. 18/n. 1] 
  42. MAPA. Revista de Política Agrícola [Configurações de transação para o álcool na região centro-norte; A oportunidade do ordenamento territorial e governança para a cana-de-açúcar no Brasil], v. 18, n. 4, 2009. [RID/REV/v. 18/n. 4]  
  43. MARANHO, E. J. Territorialidades e o complexo agroindustrial da cana-de-açúcar no Paraná - Brasil. Jundiaí: Paco Editorial, 2019. [RID/MAR/ter]
  44. MARTIN, J. H.; LEONARD, W. H. Principles of field crop production. New York: MacMillan, 1967. [RID/MAR/pri]
  45. MATOS, C. R. A. de. Etanol e biodiesel. São Paulo: SMA, 2011. [RID/MAT/eta]
  46. MATSUOKA, S. Amarelinho da cana-de-açúcar: uma síndrome e não uma doença. São Carlos: Edufscar, 2022. [RID/MAT/ama]
  47. MELO, J. E. V. de. O açúcar no Vale do Café: Engenho Central de Lorena: 1881-1901. São Paulo: Alameda, 2012. [RID/MEL/açu]
  48. MIOCQUE, J. Nomenclatura das variedades de cana-de-açúcar. São Paulo: Fundação Salim Farah Maluf, 1986. [RID/MIO/nom]
  49. NEVES, M. F. Caminhos da cana. Sertãozinho: Canaoeste, 2014. [RID/NEV/cam]
  50. NOGUEIRA, L. A. H. Bioetanol de cana-de-açúcar: energia para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: BNDES, 2008. [RID/NOG/bio]
  51. NUNES, C. de M. C. Mapeamento de QTL em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) utilizando marcadores DArt (diversity arrays technology) e microssatélites. 2013. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. [RID/NUN/map]
  52. NUNES, C. de M. C. Mapeamento genético em cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Goiânia: Ed. UFG, 2016. [RID/NUN/map]
  53. ORLANDO, J. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. Piracicaba: IAA, 1983. [RID/ORL/nut]
  54. ORLANDO FILHO, J.; MACEDO, N.; TOKESHI, H. Seja o doutor do seu canavial. Piracicaba: Potafos, 1994. [RID/ORL/sej]
  55. PASSOS, S. M. G.; CANÉCHIO FILHO, A. J. Principais culturas vol. I. 2. ed. Campinas: ICEA, 1973 [RID/PAS/pri/v. 1]
  56. PEIXOTO, M. F. Danos e controle da cigarrinha da raiz Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854) (Hemiptera: Cercopidae) em cana-de-açúcar. 2004. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2004. [RID/PEI/dan]
  57. PEREIRA, J. M. Efeitos do inseticida thiamethoxam no desenvolvimento, na produtividade da cana-de-açúcar e no controle de Mahanarva fimbriolata (Stal) (Hemiptera: Cercopidae). 2008. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2008. [RID/PER/efe]
  58. REIS, A. J. dos S.; DUARTE, J. B.; ARAÚJO, M. S. X. de; CALDERAN, C. R.; BARBOSA, M. H. P.; SILVEIRA, L. C. I. da. Boletim de recomendação de variedades "RB" de cana-de-açúcar para o estado de Goiás (safra 2007/2008). Goiânia: PMGCA-UFG, 2009. [RID/REI/bol]
  59. RIDESA. Catálogo nacional de variedades "RB" de cana-de-açúcar. Curitiba: RIDESA, 2010. [RID/RID/cat]
  60. SANTANA, P. N. de. Potencial genético de genitores de cana-de-açúcar com base em cruzamentos bioparentais. 2013. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. [RID/SAN/pot]
  61. SANTOS, M. M. dos. Comparação de variedades de cana-de-açúcar, Saccharum spp., em relação ao ataque de cupins subterrâneos e à broca Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794). 1996. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 1996. [RID/SAN/com]
  62. SEBRAE. O novo ciclo da cana: estudo sobre a competitividade do sistema agroindustrial da cana-de-açúcar e prospecção de novos empreendimentos. Brasília, DF: Sebrae, 2005. [RID/SER/nov]
  63. SEGATO, S. V.; PINTO, A. de S.; JENDIROBA, E.; NÓBREGA, J. C. M. de (org.). Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: CP2, 2006. [RID/SEG/atu]
  64. SILVA, M. A. S. da. Fertirrigação com vinhaça: impactos ambientais. Goiânia: Ed. UFG, 2009. [RID/SIL/fer]
  65. SOARES, R. A. B. Nível de dano econômico de Mahanarva fimbriolata em cana-de-açúcar em Goiás. 2006. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Fedral de Goiás, Goiânia, 2006. [RID/SOA/niv]
  66. SOUSA, E. L. L. de; MACEDO, I. de C. Etanol e bioeletricidade: a cana-de-açúcar no futuro da matriz energética. São Paulo: Unica, 2010. [RID/SOU/eta] 
  67. SOUSA, E. L. L. de; MACEDO, I. de C. Ethanol and bioelectricity: sugarcane in the future of the energy matrix. São Paulo: Unica, 2010. [RID/SOU/eth]
  68. SOUSA, I. S. F. de. Rumo a uma sociologia da agroenergia. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. [RID/SOU/rum]
  69. SPA-MAPA. Revista de Política Agrícola [Etanol: do início às fases atuais de produção; Evolução e fases da agroindústria canavieira no Brasil; A competitividade da indústria sucroalcooleira no sul de Goiás; Determinantes das exportações de açúcar em bruto e óleo de soja do Brasil para o mercado indiano], v. 23, n. 4, 2014. [RID/REV/v. 23, n. 4]    
  70. SZMRECSÁNYI, T.; RAMOS, P.; RAMOS FILHO, L. O.; VEIGA FILHO, A. de A. Dimensões, riscos e desafios da atual expansão canavieira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. [RID/SZM/dim]
  71. TEIXEIRA, J. G. L. C. (coord.). Tecnologia agropecuária e a organização dos trabalhadores rurais. Brasília, DF: Ed. UnB, 1991. [RID/TEI/tec]
  72. TEIXEIRA, R. A. Reação de famílias de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) em relação a Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood. 2009. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Fedral de Goiás, Goiânia, 2009. [RID/TEI/rea]
  73. TOKESHI, H. Doenças da cana-de-açúcar. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1980. [RID/TOK/doe]
  74. UFG. Anais das Escolas de Agronomia e Veterinária [Preferência alimentar de Conitermes cumulans e Cornitermes snyderi a variedades de cana-de-açúcar em condições de laboratório], v. 26, n. 2, 1996. [RID/ANA/v. 26, n. 2] 
  75. UFG. Espaço em Revista [As relações de trabalho na lavoura canavieira], v. 1, n. 1, 1996. [RID/ESP/v. 1/n. 1]
  76. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Efeito de ondas ultra-sônicas sobre a população de Leucomostoc meseteroides em caldo de cana-de-açúcar], v. 34, n. 3, 2004. [RID/PES/v. 34/n. 3] 
  77. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Programação matemática aplicada à colheita de cana-de-açúcar com ênfase na recuperação máxima de açúcar], v. 35, n. 1, 2005. [RID/PES/v. 35/n. 1] 
  78. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Efeito de produtos químicos e naturais sobre a população de namatoide Pratylenchus brachyurus na cultura da cana-de-açúcar], v. 35, n. 3, 2005. [RID/PES/v. 35/n. 3]
  79. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Desenvolvimento de mudas de Annona crassiflora Mart. (araticum) em substratos com cinza de bagaço de cana; Diagnóstico da produção de cachaça na região de Orizona, estado de Goiás, Brasil], v. 39, n. 1, 2009. [RID/PES/v. 39/n. 1]
  80. WILKINSON, J.; HERRERA, S. Os agrocombustíveis no Brasil: quais perspectivas para o campo. Brasília, DF: Oxfam Internacional, 2008. [RID/WIL/agr]
  81. UFG. Revista UFG [O melhoramento genético e a expansão da cana-de-açúcar no bioma Cerrado], n. 7, 2009. [RID/REV/n. 7]
  82. VALSECHI, O. Aguardente de cana-de-açúcar. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1960. [RID/VAL/agu]
  83. VASCONCELOS, A. C. M. de; GARCIA, J. C. Cana-de-açúcar: ambientes de produção. Piracicaba: Potafos, 2005. [RID/VAS/can] 
  84. ZEKA, J. A. P. A quinta potência. Goiânia: Kelps, 2010. [RID/ZEK/qui]

 

MELHORAMENTO VEGETAL:

  1. ABIA. Alimentos geneticamente modificados: segurança alimentar e ambiental. São Paulo: ABIA, 2002. [MEL/ASS/ali]
  2. ALFENAS, A. C. (ed.). Eletroforese de isoenzimas e proteínas afins: fundamentos e aplicações em plantas e microrganismos. Viçosa: Ed. UFV, 1998. [MEL/ALF/ele]
  3. ALMEIDA, F. A. de; WETZEL, C. T.; ÁVILA, A. F. D. Impacto das cultivares de soja da Embrapa e rentabilidade dos investimentos em melhoramento. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. [MEL/ALM/imp]
  4. ALVES, E. R. de A.; MAGALHÃES, M. C.; GUEDES, P. P. (ed.). Calculando e atribuindo os benefícios da pesquisa de melhoramento de variedades: o caso da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. [MEL/ALV/cal]
  5. ANDRADE, P. P. de; PARROT, W.; ROCA, M. M. (ed.). Guia para evaluación de riesgo ambiental de organismos genéticamente modificados. São Paulo: ILSI, 2012. [MEL/AND/gui]
  6. AZEVEDO, J. L. de. Genética de microrganismos. Goiânia: Ed. UFG, 2008. [MEL/AZE/gen]
  7. BANDEL, G.; ANTONIO VELLO, N. (ed.). Recursos genéticos vegetais. In: ENCONTRO SOBRE TEMAS DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 15., 1998, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ, 1998. [MEL/BAN/rec]
  8. BANDEL, G.; ANTONIO VELLO, N.; MIRANDA FILHO, J. B. de (ed.). Genética biométrica vegetal. In: ENCONTRO SOBRE TEMAS DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 14., 1997, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ, 1997. [MEL/BAN/gen]
  9. BORÉM, A. (ed.). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Ed. UFV, 2005. [MEL/BOR/mel]
  10. BORÉM, A.; SANTOS, F. R. dos. Biotecnologia simplificada. Viçosa: Ed. UFV, 2001. [MEL/BOR/bio]
  11. BRIGGS, F. N.; KNOWLES, P. F. Introduction to plant breeding. New York: Reinhold, 1967. [MEL/BRI/int]
  12. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 2, n. 3, 2002. [MEL/CRO/v. 2/n. 3]
  13. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 3, n. 1, 2003. [MEL/CRO/v. 3/n. 1]
  14. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 4, n. 1, 2004. [MEL/CRO/v. 4/n. 1]
  15. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 5, n. 1, 2005. [MEL/CRO/v. 5/n. 1]
  16. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 5, n. 4, 2005. [MEL/CRO/v. 5/n. 4]
  17. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 7, n. 3, 2007. [MEL/CRO/v. 7/n. 3]
  18. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, n. 1, 2008. [MEL/CRO/v. 8/n. 1]
  19. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, n. 2, 2008. [MEL/CRO/v. 8/n. 2]
  20. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 13, n. 2, 2013. [MEL/CRO/v. 13/n. 2]
  21. BSPB. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 15, n. 4, 2015. [MEL/CRO/v. 15/n. 4]
  22. CALDWELL, B. E. (ed.). Soybeans: improvement, production, and uses. Madison: ASA, 1973. [MEL/CAL/soy]
  23. COPELAND, L. O. Principles of seed science and technology. Minneapolis: Burgess, 1976. [MEL/COP/pri]
  24. COSTA, M. A. F. da; COSTA, M. de F. B. da (org.). Biossegurança de OGMs volume 1. Rio de Janeiro: Publit, 2009. [MEL/COS/bio/v. 1]
  25. CRAWLEY, M. J. Plant ecology. 2. ed. Oxford: Blackwell Science, 1997. [MEL/CRA/pla]
  26. CROCOMO, O. J.; SHARP, W. R.; MELO, M. Biotecnologia para a produção vegetal. Piracicaba: Fealq, 1991. [MEL/CRO/bio]
  27. CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. das. O abacaxizeiro: cultivo, agroindústria e economia. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. [MEL/CUN/aba]
  28. DEAR, P. H. (ed.). Genome mapping: a practical approach. Oxford: OUP, 1997. [MEL/DEA/gen]
  29. DESMOND, A.; MOORE, J. Darwin: a vida de um evolucionista atormentado. 2. ed. São Paulo: Geração Editorial, 1995. [MEL/DES/dar]
  30. DIAS, L. A. S. (ed.). Melhoramento genético do cacaueiro. Goiânia: Ed. UFG, 2001. [MEL/DIA/mel]
  31. DOWSWELL, C. R.; PALIWAL, R. L.; CANTRELL, R. P. Maize in the third world. Oxford: Westview, 1996. [MEL/DOW/mai]
  32. EDMEADES, G. O.; BÄNZIGER, M.; MICKELSON, H. R.; PEÑA-VALDIVIA, C. B. (ed.). Developing drought- and low N-tolerant maize. In: CIMMYT SYMPOSIUM, 1996, El Batán. Proceedings... Mexico, DF: CIMMYT, 1997. [MEL/EDM/dev]
  33. EL BASSAM, N.; DAMBROTH, M.; LOUGHMAN, B. C. (ed.). Genetic aspects of plant mineral nutrition. Dordrecht: Kluwer Academic, 1990. [MEL/ELB/gen]
  34. EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Destaques 2014: preservando o passado, antecipando o futuro. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. [MEL/EMP/des]
  35. FALCONER, D. S. Introdução à genética quantitativa. Viçosa: Ed. UFV, 1987. [MEL/FAL/int]
  36. FALEIRO, F. G. Marcadores genético-moleculares aplicados a programas de conservação e uso de recursos genéticos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. [MEL/FAL/mar]
  37. FERREIRA, F. R. Recursos genéticos de espécies frutíferas no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 1997. [MEL/FER/rec]
  38. FURLANI, A. M. C.; VIÉGAS, G. P. O melhoramento de plantas no Instituto Agronômico: volume 1. Campinas: Instituto Agronômico, 1993. [MEL/FUR/mel/v. 1]
  39. FUTUYMA, D. J. (ed.). Biologia evolutiva. Ribeirão Preto: SBG, 1992. [MEL/FUT/bio]
  40. FUTUYMA, D. J. (ed.). 48º congresso nacional de genética: evolução, ciência e sociedade. São Paulo: SBG, 2002. [MEL/FUT/qua]
  41. GUIMARÃES, E. P. (ed.). Mejoramento poblacional: una alternativa para explorar los recursos genéticos del arroz en América Latina. Cali: CIAT, 2003. [MEL/GUI/mej]
  42. GUPTA, P. C.; O'TOOLE, J. C. Upland rice: a global perspective. Manila: IRRI, 1986. [MEL/GUP/upl]
  43. HARTMANN, H. T.; KESTER, D. E. Plant propagation: principles and practices. New Jersey: Prentice-Hall, 1968. [MEL/HAR/pla]
  44. JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, E. J. de; FALEIRO, F. G.; SOARES, T. L.; GIRARDI, E. A. (ed.). Descritores morfoagronômicos ilustrados para Passiflora spp. Brasília, DF: Embrapa, 2016. [MEL/JES/des]
  45. KING, M. Species evolution: the role of chromosome change. Cambridge: CUP, 1995. [MEL/KIN/spe]
  46. LAJOLO, F. M.; NUTTI, M. R. Transgênicos: bases científicas da sua segurança. São Paulo: SBAN, 2003. [MEL/LAJ/tra]
  47. LARA, F. J. S. (org.). Hibridação de ácidos nucleicos. Ribeirão Preto: SBG, 1995. [MEL/LAR/hib]
  48. LEWIN, B. Genes V. Oxford: OUP, 1994. [MEL/LEW/gen]
  49. MANTELL, S. H.; MATTHEWS, J. A.; MCKEE, R. A. Princípios de biotecnologia em plantas: uma introdução à engenharia genética em plantas. Ribeirão Preto: SBG, 1994. [MEL/MAN/pri]
  50. MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. The state of Brazil's plant genetic resources. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. [MEL/MAR/sta]
  51. MARTINS NETTO, D. A.; ANDRADE, R. V. de. Recursos fitogenéticos de milho, sorgo e milheto. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. [MEL/MAR/rec]
  52. MATHER, K.; JINKS, J. L. Introdução à genética biométrica. Ribeirão Preto: SBG, 1984. [MEL/MAT/int]
  53. MORAES NETO, S. P. de M. Perspectivas de melhoramento de Pinus sp. no Cerrado brasileiro e esquema conduzido em cooperativa dos EUA. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. [MEL/MOR/per]
  54. MOREIRA, J. R.; MEDEIROS, M. B. de (ed.). O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. [MEL/MOR/leg]
  55. NGUYEN, V. N. (ed.). Genetic diversity in rice production: case studies from Brazil, India and Nigeria. Rome: FAO, 2002. [MEL/NGU/gen]
  56. OSUNA, J. A.; MORO, J. R. (ed.). Produção e melhoramento do milho. Jaboticabal: Funep, 1995. [MEL/OSU/pro]
  57. PATERNIANI, E. (ed.). Ciência, agricultura e sociedade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. [MEL/PAT/cie]
  58. PINHEIRO, J. B.; CARNEIRO, I. F. Análise de QTL no melhoramento de plantas: 2ª jornada em genética e melhoramento de plantas. Goiânia: Ed. UFG, 2000. [MEL/PIN/ana]
  59. PLUCKNETT, D. L.; WILLIAMS, J. T.; SMITH, N. J. H.; ANISHETTY, N. M. Los bancos geneticos y la alimentación mundial. Cali: CIAT, 1992. [MEL/PLU/ban]
  60. PRABU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de. Brusone em arroz: controle genético, progresso e perspectivas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. [MEL/PRA/bru]
  61. RAVEN, P. H.; EVERT, R. F.; CURTIS, H. Biologia vegetal. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1978. [MEL/RAV/bio]
  62. RÊGO, E. R. do; FINGER, F. L.; RÊGO, M. M. do (org.). Produção, genética e melhoramento de pimentas (Capsicum spp.). Recife: Imprima, 2011. [MEL/REG/pro]
  63. ROCHA, C.; TEJERINA-GARRO, F. L.; PIETRAFESA, J. P. (org.). Cerrado, sociedade e ambiente: desenvolvimento sustentável em Goiás [Genética e Sustentabilidade - Breno de Faria e Vasconcellos]. Goiânia: Ed. UCG, 2008. [MEL/ROC/cer]
  64. SANTOS, A. F. dos; CORRÊA JÚNIOR, C.; NEVES, E. J. M. Palmeiras para produção de palmito: juçara, pupunheira e palmeira real. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. [MEL/SAN/pal]
  65. SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE BIODIVERSIDADE E TRANSGÊNICOS, 1999, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Senado Federal, 1999. [MEL/SEM]
  66. SMARTT, J.; SIMMONDS, N. W. Evolution of crop plants. 2. ed. Essex: Longman Scientific & Technical, 1995. [MEL/SMA/evo]
  67. SPIESS, E. B. Genes in populations. 2. ed. New York: Wiley, 1989. [MEL/SPI/gen]
  68. TALLIS, J. H. Plant community history: long-term changes in plant distribution and diversity. London: Chapman & Hall, 1991. [MEL/TAL/pla]
  69. TASCA, I. A Reza, o espantalho e os transgênicos: mitos, medo e ciência na agricultura. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. [MEL/TAS/rez]
  70. TEIXEIRA, S. M.; THUNG, M. D. T. Sócio-economia e tecnologias de produção: o caso das cultivares melhoradas de feijão (Phaseolus vulgares L.). Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 1994. [MEL/TEI/soc]
  71. TSURUTA, J. H.; HOSHI, T.; SUGAI, Y. Seleção de áreas adaptativas ao desenvolvimento agrícola, usando-se algoritmos genéticos. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2001. [MEL/TSU/sel]
  72. UNIVERSIDADE DE LAVRAS. SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS: TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS PARA GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS NO BRASIL, 13., 2009, Lavras. Anais... Lavras: Ed. UFLa, 2009. [MEL/UNI/sim]
  73. UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS: MELHORAMENTO DE PLANTAS PARA SISTEMAS AGRÍCOLAS NO ESTADO DE MATO GROSSO, 1., 2011, Sinop. Anais... Sinop: Ed. UFMT, 2011. [MEL/UNI/sim]
  74. UNIVERSITY OF MISSOURI. The killing of plant tissue by low temperature. Columbia: University of Missouri, 1913. [MEL/UNI/kil]
  75. VALOIS, A. C. C. Biodiversidade, biotecnologia e organismos transgênicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. [MEL/VAL/bio]
  76. VALOIS, A. C. C. Possibilidades de uso de genótipos modificados e seus benefícios. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. [MEL/VAL/pos]
  77. VANNUCI, A. L.; REZENDE, M. H. Anatomia vegetal: noções básicas. Goiânia: Ed. do Autor, 2003. [MEL/VAN/ana]
  78. VASCONCELOS, R. M. de (ed.). Marcos regulatórios aplicáveis às atividades de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2016. [MEL/VAS/mar]
  79. VENCOVSKY, R.; BARRIGA, P. Genética biométrica vegetal no fitomelhoramento. Ribeirão Preto: SBG, 1992. [MEL/VEN/bio]
  80. VIÉGAS, J. A.; BARROS, P. M. de (org.). Biotecnologia e desenvolvimento nacional. São Paulo: DCT, 1985. [MEL/VIE/bio]
  81. VIEIRA, E. H. N.; RAVA, C. A. (ed.). Sementes de feijão: produção e tecnologia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. [MEL/VIE/sem]
  82. VOYSEST, O. Variedades de frijol en América Latina y su origen. Cali: CIAT, 1983. [MEL/VOY/var]
  83. WATSON, J. W.; EYZAGUIRRE, P. B. (ed.). Home gardens: an in situ conservation of plant genetic resources in farming systemsIn: INTERNATIONAL HOME GARDENS WORKSHOP, 2., 2001, Witzenhausen. Proceedings... Rome: IPGRI, 2002. [MEL/WAT/hom]
  84. WILSON, E. O. (org.). Biodiversidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1997. [MEL/WIL/bio]
  85. WINNACKER, E.-L. From genes to clones: introduction to gene technology. Weinheim: VCH, 1987. [MEL/WIN/gen]
  86. WYATT, R. (ed.). Ecology and evolution of plant reproduction. New York: Chapman & Hall, 1992. [MEL/WYA/eco]

 

BARU:

  1. ALMEIDA, S. P. de. Cerrado: aproveitamento alimentar. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1998. [BAR/ALM/cer]
  2. ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F. Aproveitamento alimentar de espécies nativas dos Cerrados: araticum, baru, cagaita e jatobá. Planaltina, DF: Embrapa, 1987. [BAR/ALM/apr]
  3. BARBOSA-SILVA, D.; DINIZ, J. D. de A. S.; ZANETI, T. B.; CABRAL, Y. O. E. Cerrado em sabores. Brasília, DF: Rede de Sementes do Cerrado, 2016. [BAR/BAR/cer]
  4. BRANDÃO, M.; CARVALHO, P. G. da S.; JOSUÉ, G. Guia ilustrado de plantas do Cerrado de Minas Gerais. São Paulo: Nobel, 2001. [BAR/BRA/gui]
  5. DAMIANI, C.; BECKER, F. S. (org.). Inserção de coprodutos na produção de alimentos: alternativa para redução do lixo orgânico. Curitiba: Appris, 2021. [BAR DAM/ins]
  6. DURIGAN, G.; FIGLIOLIA, M. B.; KAWABATA, M.; GARRIDO, M. A. de O.; BAITELLO, J. B. Sementes e mudas de árvores tropicais. São Paulo: Páginas & Letras, 1997. [BAR/DUR/sem]
  7. GUARDA, P. M.; SILVA, C. A. da (org.). Biodiversidade e biotecnologia no Cerrado tocantinense. Curitiba: CRV, 2020. [BAR/GUA/bio]
  8. LORENZI, H.; LACERDA, M. T. C. de; BACHER, L. B. Frutas no Brasil: nativas e exóticas (de consumo in natura). Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2015. [BAR/LOR/fru]
  9. PINCHEMEL, M. Frutos do Cerrado: paixão, aromas e sabores. Goiânia: Kelps, 2016. [BAR/PIN/fru]
  10. SILVA, J. A. da; SILVA, D. B. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de. Frutas nativas dos Cerrados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1994. [BAR/SIL/fru]
  11. SILVA, S. Árvores nativas do Brasil: volume 2. São Paulo: Europa, 2015. [BAR/SIL/arv/v. 2]
  12. SILVA, S. Frutas da Amazônia Brasileira. São Paulo: Metalivros, 2011. [BAR/SIL/fru]
  13. SILVA, S. Maravilhas do Brasil: frutas. São Paulo: Escrituras, 2006. [BAR/SIL/mar]
  14. SILVA, S.; TASSARA, H. Fruit in Brazil. São Paulo: Empresa das Artes, 1996. [BAR/SIL/fru]
  15. SILVA JÚNIOR, M. C. da. 100 árvores do Cerrado: sentido restrito: guia de campo. Brasília, DF: Rede de Sementes do Cerrado, 2014. [BAR/SIL/cem]
  16. SOUZA, A. R. M. de; DAMIANI, C.; MARTINS, G. A. de S.; SILVA, J. F. M. da. (org.). Frutos do Cerrado: características e aplicações tecnológicas. Curitiba: CRV, 2018. [BAR/SOU/fru]
  17. STEHMANN, J. R.; ALMÉRI, B. R. Guia ilustrado do arboreto do Cerrado da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM). Belo Horizonte: Ed. da UFMG, 2012. [BAR/STE/gui]
  18. UEG. Revista Agrotecnologia [Estrutura genética em populações de plantas do Cerrado; Caracterização dos frutos nativos dos Cerrados: araticum, baru e Jatobá], v. 1, n. 1, 2010. [BAR/REV/v. 1/n. 1] 
  19. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Caracterização física de frutos de baru (Dipteryx alata Vog.) em três populações nos Cerrados do estado de Goiás; Germinação de sementes e emergência de plântulas de baru (Dipteryx alata Vog.) nos Cerrados do estado de Goiás], v. 30, n. 2, 2000. [BAR/PES/v. 30/n. 2]
  20. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Qualidade de biscoitos formulados com diferentes teores de farinha de amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.)], v. 37, n. 1, 2007. [BAR/PES/v. 37/n. 1]
  21. UFG. Pesquisa Agropecuária Tropical [Avaliação química e física de componentes do baru (Dipteryx alata Vog.) para estudo da vida de prateleira], v. 40, n. 3, 2010. [BAR/PES/v. 40/n. 3]
  22. VIEIRA, R. F.; AGOSTINI-COSTA, T. da S.; SILVA, D. B. da; SANO, S. M.; FERREIRA, F. R. (ed.). Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. [BAR/VIE/fru]
  23. VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; Coradin, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste [Dipteryx alata: baru - Sueli Matiko Sano, Márcia Aparecida de Brito e José Felipe Ribeiro]. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2016. [BAR/VIE/esp]

 

ESTATÍSTICA:

  1. BARBIN, D. Planejamento e análise estatística de experimentos agronômicos. Arapongas: Midas, 2003. [EST/BAR/pla]
  2. BARROS NETO, B. de; SCARMINIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos: pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. 2. ed. Campinas: Ed. Unicamp, 2003. [EST/BAR/com]
  3. CECON, P. R.; RÊGO, E. R. do; SILVA, A. R. da; RÊGO, M. M. do. Estatística e experimentação. Areia: Ed. UFPB, 2013. [EST/CEC/est]
  4. CENTENO, A. J. Curso de estatística aplicada à biologia. Goiânia: Ed. UFG, 2001. [EST/CEN/cur]
  5. CRUZ, C. D. Programa Genes versão Windows: aplicativo internacional em genética e estatística. Viçosa: Ed. UFV, 2001. [EST/CRU/pro]
  6. FERREIRA, R. S. Matemática aplicada às ciências agrárias: análise de dados e modelos. Viçosa: Ed. UFV, 1999. [EST/FER/mat]
  7. GOULDEN, C. H. Methods of statistical analysis. New York: John Wiley & Sons, 1962. [EST/GOU/met]
  8. HUNTSBERGER, D. V. Elements of statistical inference. Boston: Allyn and Bacon, 1967. [EST/HUN/ele]
  9. LAPPONI, J. C. Estatística usando Excel. São Paulo: Lapponi, 2000. [EST/LAP/est]
  10. LEVINE, D. M.; BERENSON, M. L.; STEPHAN, D. Estatística: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: LTC, 2000. [EST/LEV/est]
  11. LITTLE, T. M.; HILLS, F. J. Statistical methods in agricultural research. Berkeley: UCLA, 1972. [EST/LIT/sta]
  12. PIMENTEL GOMES, F. A estatística moderna na pesquisa agropecuária. Piracicaba: Potafos, 1987. [EST/PIM/est]
  13. SNEDECOR, G. W.; COCHRAN, W. G. Statistics methods. 6. ed. Ames: ISUP, 1967. [EST/SNE/sta]
  14. SOUZA, G. da S. e. Considerações estatísticas sobre a Lei dos Julgamentos Categóricos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. [EST/SOU/con]