Lázaro José Chaves

 

Foto Lázaro José Chaves

   Data de Admissão: 01/03/1977  

   Data de Aposentadoria: 07/07/2022

   Setor em que Atuou: Melhoramento de Plantas 

 

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1976), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1982), doutorado em Agronomia - Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1985) e pós-doutorado sênior pela Universidade de São Paulo (2010). Principais linhas de pesquisa: Melhoramento de Plantas, com ênfase em Genética Quantitativa, Genética de Populações e Recursos Genéticos Vegetais, atuando, principalmente, nos seguintes temas: conservação e manejo de recursos genéticos do Cerrado e genética quantitativa aplicada ao melhoramento de plantas.

 

Mídia:

  1. Pesquisadores da UFG desenvolvem projeto de conservação de ipês, em Goiânia (Jornal do Campo - TV Anhanguera - 2019)
  2. Escola de Agronomia da UFG forma mil mestres e doutores desde 1988 (Jornal Opção - 2019)
  3. Professor de Agronomia explica sobre tipos de cajuzinho do Cerrado, em Goiânia (Jornal do Campo - TV Anhanguera - 2018) - 
  4. Cerrado: conhecer para preservar (Viver Ciência - TV UFG - 2018)
  5. Conservação do Cerrado (Viver Ciência - TV UFG - 2017)
  6. Projeto Frutíferas Nativas do Cerrado (Conhecendo a UFG - TV UFG - 2012)
  7. Frutíferas do Cerrado (Se Liga na UFG - TV UFG - 2011)

 

Centro de Memória EA:

  1. ALMEIDA NETO, José Xavier de; BORGES, Luiz Carlos Valladares; CHAVES, Lázaro José. Emprego dos extratores Mehlich e resina trocadora de ânions para avaliação do fósforo disponível para soja em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico em Goiás. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 21-22, n. 1, p. 93-100, 1992.
  2. BORGES, Luiz Carlos Valladares; ALMEIDA NETO, José Xavier de; CHAVES, Lázaro José. Efeito do fosfato natural, hiperfosfago e superfosfato triplo em Latossolo Vermelho Escuro Distrófico - unidade Goiânia, na produção de soja (Glycine Max L. Merril). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 19, n. 1, p. 59-64, 1989.
  3. CARNEIRO, Iraides Fernandes; ALMEIDA NETO, José Xavier de; NAVES, Ronaldo Veloso; CHAVES, Lázaro José. Efeito de diferentes níveis de boro, na presença e ausência de matéria orgânica, na cultura do repolho (Brassica oleraceae var. capitata). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 1, p. 1-11, 1995.
  4. CARNEIRO, Iraides Fernandes; ZICA, Lincoln Fonseca; CHAVES, Lázaro José. Comparação de métodos de descontaminação usados na fase inicial do estabelecimento em cultura in vitro de banana. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 89-94, 1999.
  5. CARNEIRO, Iraides Fernandes; ZICA, Lincoln Fonseca; CHAVES, Lázaro José. Quebra da dominância apical, por processos físicos, em cultivo in vitro de bananeira-maçã. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 51-57, 1999.
  6. NAVES, Ronaldo Veloso; ALMEIDA NETO, José Xavier de; ROCHA, Mara Rúbia da; BORGES, Jácomo Divino; CORRÊA, Gilmarcos de Carvalho; CHAVES, Lázaro José; SILVA, Vanderide Aparecida. Determinação de características físicas em frutos e teor de nutrientes, em folhas e no solo, de três espécies frutíferas de ocorrência natural nos Cerrados de Goiás. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 107-114, 1995. 
  7. SONNENBERG, Peter Ernst; BORGES, Jácomo Divino; CHAVES, Lázaro José. Efeito da frigorificação do alho-planta e da época de plantio na produção do alho cv. Cateto roxo. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 28, n. 1, p. 1-7, 1998.
  8. SOUZA, Eli Regina Barboza de; CARNEIRO, Iraides Fernandes; NAVES, Ronaldo Veloso; BORGES, Jácomo Divino; LEANDRO, Wilson Mozena; CHAVES, Lázaro José. Emergência e crescimento de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) em função do tipo e do volume de substratos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 31, n. 2, p. 89-95, 2001.
  9. SOUZA JÚNIOR, Edevaldo Evangelista de; DUARTE, João Batista; CHAVES, Lázaro José. Estabilidade fenotípica em goiabeira (Psidium guajava L.) com ênfase em peso de fruto, precocidade e período de colheita. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 32, n. 2, p. 97-103, 2002.