Centro de Segurança Alimentar e Nutricional (CSAN)

No Centro de Segurança Alimentar e Nutricional (CSAN), trabalha-se com sistemas agrícolas sustentáveis, do ponto de vista ecológico e econômico, como um fator essencial para o desenvolvimento da agricultura familiar. Parte significativa dos esforços do Centro visam ao resgate do saber popular na produção de grãos (arroz, feijão, milho, mandioca, etc.), animais (bovinos, caprinos, ovinos, suínos, aves), frutas, hortaliças, matérias-primas (como sementes), florestas e sistemas agroflorestais de interesse para o agricultor familiar. Fomenta, também, o uso de plantas medicinais e as plantas alimentícias não convencionais (PANC), como estratégia de melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares e assentados da reforma agrária, aliada à preservação do Cerrado “em pé” e à potencialização desta preservação. Faz parte da Rede Centro-Oeste de Agroecologia e é interligado ao Laboratório Sustentável do Grupo de Estudos de Manejo Agroecológico do Solo (Lasgemas).

Dispõe de maquetes, estufas de circulação, destiladores, balanças e seladoras, bem como de um banco de germoplasma de plantas alimentícias não convencionais, plantas medicinais, áreas de produção orgânica envolvendo hortaliças, grãos, raízes e arbóreas, com fins diversos. 

Docentes Responsáveis: Wilson Mozena Leandro e Maria Elisa Borges

Local: Espaço EDEM

 

Centro de Segurança Alimentar e Nutricional (CSAN)