Curso de Analista de Sementes em grandes culturas
Evento
: Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da UFG (Campus Samambaia, Rodovia Goiânia - Nova Veneza, Km 0, s/n, Goiânia, GO)
: 16 a 20 de Março 2020
O Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG) oferece Curso de Capacitação teórico-prático de Analista de Sementes em grandes culturas das espécies arroz (Oryza sativa), soja (Glycine max), milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris), sorgo (Sorghum bicolor) e algodão (Gossipyum hirsutum L.).
O objetivo é capacitar os participantes a dominarem técnicas e conhecimento teórico-prático em análises de sementes, como a determinação da sua qualidade, por meio de testes de germinação, pureza física e vigor, dentre outros.
As aulas serão ministradas pela professora Drª Marivone Moreira dos Santos (Professora da disciplina de Produção e Tecnologia de Sementes da Escola de Agronomia da UFG), Luis Mauro de Souza (Técnico-Analista de Sementes da Escola de Agronomia da UFG) e Zilva Lopes (Engenheira Agrônoma, Auditora do Ministério da Agricultura). Podem se inscrever todas as pessoas interessadas em se capacitar nesse assunto, sendo necessário ter o segundo grau completo.
Com carga horária de 40 horas e vagas limitadas a 20 inscritos, o curso ocorre de 16 a 20 de março de 2020, de segunda a sexta, no Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da UFG (Campus Samambaia, Rodovia Goiânia - Nova Veneza, Km 0, s/n, Goiânia, GO). As inscrições devem ser efetuadas por meio de depósito identificado (valor: R$ 1.300,00; Banco do Brasil; Agência 086-8; Conta Corrente 18.926-X), informando o CPF, e o comprovante de inscrição deve ser enviado para o e-mail lasemagro@gmail.com. Caso haja desistência em até 05 dias antes do início do curso, o valor será devolvido.
Mais informações:
E-mail: lasemagro@gmail.com
Telefones: (62) 3521-1539 e 98234-3258 (Luis Mauro de Souza) / (62) 98161-2312 (Marivone Moreira dos Santos)
PROGRAMAÇÃO:
Segunda-feira, 16 de março |
|
08:00h |
Apresentação e abertura |
08:30h |
Introdução à análise de sementes |
09:30h |
Café |
09:45h |
Pureza de sementes |
11:30h |
Almoço |
13:00h |
Prática de pureza de sementes |
17:00h |
Encerramento |
Terça-feira, 17 de março |
|
08:00-09:30h |
Pureza de sementes - Legislação |
09:45-11:30h |
Pureza de sementes - Legislação |
11:30h |
Almoço |
13:00-17:00h |
Prática de pureza de sementes |
17:00h |
Encerramento |
Quarta-feira, 18 de março |
|
08:00-09:30h |
Legislação de germinação |
09:30h |
Café |
09:45-11:30h |
Peso de mil sementes e legislação |
13:00-17:00h |
Prática de germinação - preparo do teste de peroxidase Teoria do teste de tetrazólio de soja e preparo do teste |
17:00h |
Encerramento |
Quinta-feira, 19 de março |
|
08:00-09:30h |
Germinação - Preparo para plantio |
09:30h |
Café |
09:45-11:30h |
Prática de germinação |
13:00-17:00h |
Prática do teste de germinação Prática do teste de tetrazólio de soja |
17:00h |
Encerramento |
Sexta-feira, 20 de março |
|
08:00-09:30h |
Tabelas de tolerâncias e Revisão |
09:30h |
Café |
09:45-11:30h |
Avaliação do curso e encerramento |