Curso de Analista de Sementes em grandes culturas

Evento

: Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da UFG (Campus Samambaia, Rodovia Goiânia - Nova Veneza, Km 0, s/n, Goiânia, GO)

: 16 a 20 de Março 2020

O Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG) oferece Curso de Capacitação teórico-prático de Analista de Sementes em grandes culturas das espécies arroz (Oryza sativa), soja (Glycine max), milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris), sorgo (Sorghum bicolor) e algodão (Gossipyum hirsutum L.).

O objetivo é capacitar os participantes a dominarem técnicas e conhecimento teórico-prático em análises de sementes, como a determinação da sua qualidade, por meio de testes de germinação, pureza física e vigor, dentre outros.

As aulas serão ministradas pela professora Drª Marivone Moreira dos Santos (Professora da disciplina de Produção e Tecnologia de Sementes da Escola de Agronomia da UFG), Luis Mauro de Souza (Técnico-Analista de Sementes da Escola de Agronomia da UFG) e Zilva Lopes (Engenheira Agrônoma, Auditora do Ministério da Agricultura). Podem se inscrever todas as pessoas interessadas em se capacitar nesse assunto, sendo necessário ter o segundo grau completo.

Com carga horária de 40 horas e vagas limitadas a 20 inscritos, o curso ocorre de 16 a 20 de março de 2020, de segunda a sexta, no Laboratório de Sementes da Escola de Agronomia da UFG (Campus Samambaia, Rodovia Goiânia - Nova Veneza, Km 0, s/n, Goiânia, GO). As inscrições devem ser efetuadas por meio de depósito identificado (valor: R$ 1.300,00; Banco do Brasil; Agência 086-8; Conta Corrente 18.926-X), informando o CPF, e o comprovante de inscrição deve ser enviado para o e-mail lasemagro@gmail.com. Caso haja desistência em até 05 dias antes do início do curso, o valor será devolvido.

 

Mais informações:

E-mail: lasemagro@gmail.com

Telefones: (62) 3521-1539 e 98234-3258 (Luis Mauro de Souza) / (62) 98161-2312 (Marivone Moreira dos Santos)

 

PROGRAMAÇÃO:

 

Segunda-feira, 16 de março

08:00h    

Apresentação e abertura

08:30h

Introdução à análise de sementes

09:30h

Café

09:45h

Pureza de sementes

11:30h

Almoço

13:00h

Prática de pureza de sementes

17:00h

Encerramento

Terça-feira, 17 de março

08:00-09:30h     

Pureza de sementes - Legislação

09:45-11:30h

Pureza de sementes - Legislação

11:30h

Almoço

13:00-17:00h

Prática de pureza de sementes

17:00h

Encerramento

Quarta-feira, 18 de março

08:00-09:30h     

Legislação de germinação

09:30h

Café

09:45-11:30h

Peso de mil sementes e legislação

13:00-17:00h

Prática de germinação - preparo do teste de peroxidase

Teoria do teste de tetrazólio de soja e preparo do teste

17:00h

Encerramento

Quinta-feira, 19 de março

08:00-09:30h     

Germinação - Preparo para plantio

09:30h

Café

09:45-11:30h

Prática de germinação

13:00-17:00h

Prática do teste de germinação

Prática do teste de tetrazólio de soja

17:00h

Encerramento

Sexta-feira, 20 de março

08:00-09:30h     

Tabelas de tolerâncias e Revisão 

09:30h

Café

09:45-11:30h

Avaliação do curso e encerramento

 

Curso Analista de Sementes 2020-1